Preparando un Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla

Esta Semana Santa, en una visita a mi mejor amiga de Zaragoza y sus pekes, me llevé un cachito de ella conmigo.

Entre azúcar y harina, estaba el cariño con el que había trabajado la masa madre del Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla, o también llamado Bizcocho de la Fortuna del Padre Pío. ¿Y este otro nombre por qué? Porque fue un misionero, el Padre Pío, en Egipto, el que hacía esta delicia y daba pequeñas porciones de la masa madre a los fieles, pidiendo que a su vez, éstos hiciesen lo mismo, propagándose así durante años…

Y ahí, en un tarrito de cristal, me llevé a Terrassa sus buenos deseos de salud y suerte.

Nada más llegué a casa, puse la masa madre en un bol grande y empecé mi pequeña aventura de 10 días:

  1. Día 1: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO se mezcla.
    Anotación: Yo empecé un lunes, aunque en la receta se indica que ha de ser un jueves porque así el día de preparación cae en domingo. Pero no importa en realidad el día, siempre que sigas los pasos.
  2. Día 2: Se mezcla con una cuchara de madera.
    Anotación:Después de haberlo mezclado, al día siguiente se veía así.
    Bizcocho Día 3
    Estaba un poco preocupada ya que me pareció demasiado seco, pero cuando al 5º día le añades ingredientes de nuevo, vuelve a coger su aspecto cremoso.
  3. Día 3: NO se toca
  4. Día 4: NO se toca
  5. Día 5: Se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. NO se mezcla.
    Anotación: En mi caso, utilicé leche de soja, es dulce y le da un toque de sabor diferente al bizcocho sin cambiar su esponjosidad.
  6. Día 6: Se mezcla con una cuchara de madera.
    Anotación: A la mañana siguiente de haberlo mezclado tenía este precioso aspecto.
    Biscocho Día 6
  7. Día 7: NO se toca.
    Anotación: Vas viendo que va creciendo un poco la masa y que la primera capa se cristaliza un poco.
  8. Día 8: NO se toca.
  9. Día 9: NO se toca.
  10. Día 10: De toda la masa que tenemos en el bol, que habrá crecido algo, separamos tres vasos que son los que daremos a quien queramos desearle suerte.

    Bizcocho Día 10 IngredientesAl resto de la masa que tenemos en el bol le añadiremos 2 vasos de harina, la levadura, 1/2 vaso de azúcar, 1 vaso de aceite, 1 vaso de leche, 1 pizca de sal, 2 huevos, las nueces, las pasas, la manzana pelada y cortada en cubitos, la canela y la ralladura de naranja.

    Mezclamos bien con una cuchara de madera
    Biscocho Día 10 Mezclar
    y ponemos en un molde engrasado.

    Bizcocho Día 10 HornoHorneamos en el horno precalentado a 180-200º unos 45 minutos, antes de apagar comprobar pinchando con una brocheta en el centro del bizcocho, si sale seca está listo, si sale con algo de masa debéis seguir la cocción unos minutos más.


    Anotación: Hay que ir vigilando el bizcocho para que no se nos queme. Con los hornos nuevos puede bastar con 35 o 40 min. Yo sólo le puse pasas y la manzana ya que no tenía nueces. Y las fui añadiendo a medida que se iba haciendo el pastel, para que no se quedara todo en el fondo.

Y este es el riquísimo resultado:
Bizcocho Día 10 Resultado

Mañana lo llevo al trabajo para compartirlo con los compañeros y que esa buena suerte se distribuya un poquito, que nos hace mucha falta en este mundo en el que todo va tan deprisa.

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